История Калиновской школы уходит в далёкое прошлое. В 1882 году по просьбе прихожан, с разрешения Пермской епархии и при содействии священника Фёдора Соколова, была открыта одноклассная церковно-приходская школа с 3-х годичным сроком обучения, дававшая начальное образование.
В дореволюционное время на селе церковь была центром обучения и культуры. Учителями были, как правило, служители церкви, так первыми учителем был псаломщик П. А. Мухин, обучавший детей до 1895 года. За качественное обучение детей дважды был награждён денежными премиями по 20 рублей в 1884 и 1888 годах. Занятия в первые годы проводились в пристроях церкви.
В 1886 году на добровольные пожертвования сельской общины при помощи Пермской епархии была выстроена просторная школа с тремя классами и библиотекой. В начале XX века в библиотеке насчитывалось более 300 книг. Заведующим в 1903-1916 годах Калиновской церковно-приходской школы был священник Каденников Н. И., он же был законоучителем Деменёвского земского училища в 1904-1912г. и Коробейниковского земского училища в 1914-1916 гг.
До революции в школе учились дети из Калиновки и окрестных деревень, известно, что в 1916 году во всех классах обучалось 38 детей.
В советское время школа стала начальной четырёхкомплектной. Заведующей в 20-х – 30-х гг. была Азанова Екатерина Ильинична, которая впоследствии работала в Козьмяшинской школе и за успехи в труде награждена орденом Ленина.
В 1939 году в Калиновке открывается семилетняя школа, которую посещали дети из Деменёвского, Сергеевского, Осиновского и Калиновского сельских Советов. В 1940 году в школе обучалось 508 учащихся. Первым директором был Спиридон Алексеевич Катаев, в школе работало 18 учителей.
В годы Великой Отечественной войны количество детей сократилось до 360 человек, т.к. многие учащиеся 6-7 классов идут на работу в колхоз, заменяя отцов и братьев, ушедших на фронт. Были призваны в армию учителя – мужчины, двое из них погибли, это Макеев Н. А. и Бояршинов Л. Г. По рассказам директора школы Заниной Августы Ивановны, несмотря на трудности, связанные с войной, ребята старательно учились, а учителя делали очень многое, чтобы сгладить трудности. В школе готовились концерты, проводились вечера. За время войны школа отправила 26 посылок на фронт, в ответ на школу от фронтовиков пришло 4 посылки с так необходимой бумагой, карандашами, красками и даже сладостями.
В военный и послевоенный период учительский коллектив пополнился. В эти тяжёлые годы пришли работать Т. А. Копытова, О. С. Карташова, А. П. Садкова, А. И. Вахрина, супруги Пестеревы и др.
В 50-60 годы количество учащихся вновь выросло (до 600 человек) главным образом за счёт п. Ленинский, где в конце 50-х годов проживало 1,5 тыс. граждан и первого в районе посёлка нефтеразведчиков, который был построен в с. Калиновка. За школой были закреплены 10 начальных школ, учебный процесс проходил в две смены в шести зданиях. Школу посещали дети их 18 населённых пунктов. В школе было большое хозяйство: фруктовый сад, огород под овощи, пасека. Дети ухаживали за кроликами, лошадьми.
В эти годы директорами школ были Пыхтеев Пётр Ильич и Комаров Фёдор Александрович. В 60-х годах школа получила известность в районе и области как лидер в художественной самодеятельности среди учительских коллективов. Поэт и сочинитель песен о Чернушинском районе, автор частушек «Калиновские страдания» Ф. А. Комаров с учительницей И. А. Пестеревой становятся лауреатами Всесоюзного конкурса. В это же время начинает свой творческий путь самодеятельный поэт и музыкант Ощепков Николай Ефимович – выпускник, а затем и учитель пения Калиновской школы.
В 70-е годы директором школы работал Николай Николаевич Паршаков – прекрасный преподаватель, активный общественник и главное – умелый хозяйственник. Благодаря ему, и при поддержке и помощи руководителей района Хлопиной П. И. и Лыкова А. С., было построено типовое здание школы на 320 мест. Открытие состоялось 1 сентября 1976 году. Школа получила статус средняя.